Противопролежневые матрасы
Противопролежневые матрасы
Пролежни – омертвения мягких тканей, возникающие из-за малой подвижности пациента. Чтобы не допустить их появления, больного недостаточно просто переворачивать: желательно приобрести для него специальный матрас от пролежней.
Виды и особенности выбора
В нашем магазине представлено несколько разновидностей матрасов против пролежней:
- многосекционные;
- ячеистые;
- трубчатые.
Многосекционные модели предназначены для медицинских кроватей. Ложе этой мебели разделено на секции, приподнимающиеся под определенным углом. Лежащий в кровати человек может сгибать ноги в коленях, принимать полусидячее положение. Естественно, для ложа требуется матрас, поделенный на такое же количество зон.
Многосекционные матрасы в первую очередь ориентированы на людей, которые сохраняют ограниченную подвижность. Обычно их делают из пенополиуретана – упругого материала, обладает способностью подстраиваться под анатомические особенности хозяина и уменьшает давление на тело для профилактики застойных явлений.
Поверхность ячеистого матраца противопролежневого поделена на отдельные «квадратики». Он может быть статичным или динамичным: в первом случае в ячейках находится гель или воздух, закачанный ручным насосом. Такое изделие также принимает форму тела и ориентировано на больных, которые хотя бы немного поворачиваются сами.
Динамичный ячеистый матрас продается с компрессом, который попеременно наполняет воздухом разные камеры. В результате на тело оказывается массажное воздействие, предотвращающее застой крови и лимфы. Такие модели предназначены для обездвиженных людей с не слишком большим весом.
Динамичные трубчатые матрасы работают по схожему принципу. В них также нагнетается воздух, только поверхность поделена не на ячейки, а на отдельные цилиндры. Трубчатые модели считаются более эффективными, их рекомендуют приобретать при серьезных пролежнях либо для пациентов весом от 100 кг.
Дополнительные функции
В некоторых моделях есть обдув: в ячейках предусмотрены крошечные отверстия, из которых выходит воздух. Это снижает потливость и предотвращает раздражение кожи, повышает комфорт пациента.
Иногда в матрасах имеются дренажные отверстия: они отводят влагу при недержании мочи.